Colmevet comienza proceso de investigación tras graves denuncias contra alimentos de mascotas

Colmevet comienza proceso de investigación tras graves denuncias contra alimentos de mascotas


Tras denuncias efectuadas en junio por parte de médicos veterinarios y tenedores de mascotas, en relación a los perjuicios a la salud de mascotas que provocó el consumo de alimentos Cannes y Charly, Colmevet inició acciones orientadas a resguardar la salud y el bienestar animal, con resultados científicos y el respaldo de transparencia y objetividad del gremio

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Tras las denuncias recibidas por colegiados y tenedores de mascotas sobre posibles efectos en la salud de mascotas que habría provocado el consumo de alimentos CANNES y CHARLY, el Colegio Médico Veterinario de Chile (Colmevet), anunció una investigación independiente para dar seguridad a los tutores de mascotas sobre los reales efectos de dicho alimento, con el objetivo de aportar a la autoridad y fortalecer el bienestar animal y la tenencia responsable con respuestas certeras y evidencia científica.

“Estamos seguros de que se deben hacer esfuerzos por mejorar la inocuidad de los alimentos para animales, los controles de fabricación y los contenidos publicitarios. La Ley N° 21.020 tuvo como efecto que la ciudadanía dejara de relacionar al Servicio Agrícola Ganadero (SAG) con sus ámbitos de competencia en animales de compañía. Así las cosas, junto con mejorar los controles y exigencias del Reglamento de Alimentos para Animales, creemos que se deben afinar aspectos interoperacionales con el Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC), la Subsecretaría de Desarrollo Regional (SUBDERE), las Municipalidades y las secretarías Regionales Ministeriales (SEREMIS), de manera de articular una respuesta completa de las distintas autoridades competentes en el ámbito animal”, señala Diego Gallegos, Asesor Legal de Colmevet.

En este sentido, el lunes 13 de julio, integrantes del Directorio de Colmevet sostuvieron reuniones con representantes tanto del SAG como del SERNAC, donde se pudo contrastar los distintos enfoques de los Servicios y las necesidades de cada uno de ellos en los que se puede colaborar. .

Respecto a las acciones generadas por la empresa, el Sr. Gallegos agregó que “valoramos que la empresa LDA SpA haya comunicado al SERNAC tanto una Alerta de Seguridad como su voluntad de iniciar un Procedimiento Voluntario Colectivo. Sin embargo, la información que dicha empresa pone a disposición de la ciudadanía hace referencia únicamente a una posible desviación en ingredientes preservantes, lo que provocaría rancidez y mal olor en el alimento, y problemas digestivos en las mascotas. Esa información nos genera dudas, toda vez que no se aclara qué quieren decir con mal olor y, además, resulta difícil entender cómo las mascotas afectadas habrían consumido con normalidad sacos de estos alimentos rancios y con mal olor. La noticia del Servicio Agrícola Ganadero sobre la presencia de metales ratifica nuestros argumentos”.

El Colegio Médico Veterinario ha puesto dos formularios a disposición de médicos veterinarios y tenedores de mascotas, con objeto de recabar información, los que pueden solicitarse al e-mail info@colmevet.cl

Regulación chilena

Para los médicos veterinarios y organismos internacionales, la salud animal es parte del concepto general de salud pública. En Chile, la Ley N° 21.020 establece en sus objetivos la protección tanto de la salud y bienestar animal, como de la salud pública, los que se concretan estableciendo obligaciones de adecuada alimentación, y también faltas y delitos por maltrato o crueldad animal. Por otra parte, el Código Penal sanciona, además, al que expendiere sustancias peligrosas para la salud, contraviniendo normas reglamentarias. Estas normas son de competencia del Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola Ganadero.

Desde Colmevet adelantaron que, dada la importancia del sector alimentos de mascotas en el país y su explosivo crecimiento durante los últimos años, se conformará una mesa técnica de trabajo dentro de la institución, con la finalidad de avanzar en las regulaciones necesarias que den certezas, tanto a las empresas como a las personas, sobre la calidad nutritiva de los mismos y los controles que lo certifiquen.


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