La EFSA Celebró Encuentro para Debatir en Torno a las Zoonosis

La EFSA Celebró Encuentro para Debatir en Torno a las Zoonosis


La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA), el Centro Europeo para la Prevención y Control de las Enfermedades (ECDC) y la DG SANCO celebraron el pasado 10 de octubre una reunión en la que debatieron sobre las medidas adoptadas para proteger a los consumidores de las zoonosis así como los puntos donde puede haber mejoras.

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El evento, celebrado bajo el título Animal-to-human diseases: How does Europe protect its citizens, estuvo organizado por el vice-presidente del Parlamento Europeo, Dagmar Roth-Behrendt, y ofreció un enfoque sobre las medidas de seguridad alimentaria adoptadas por la UE para luchar contra las zoonosis, enfermedades humanas transmitidas por los alimentos de origen animal. Catherine Geslain-Lanéelle, directora ejecutiva de la EFSA, destacó que la cooperación con los Estados miembros es clave para fortalecer la capacidad de Europa para comprender mejor y combatir estos riesgos para la salud pública. Bernard Van Goethem, comisario europeo de Sanidad, presentó el amplio marco regulador que la UE ha puesto en marcha para proteger a los consumidores de la UE, destacando los grandes avances que ha hecho la UE en la lucha contra la Salmonella. Un enfoque coordinado de todos los actores de la UE sobre enfermedades zoonóticas ha ayudado a reducir los casos de salmonelosis en Europa a casi la mitad en cinco años. Por su parte, Hubert Deluyker, investigador de la EFSA, mostró la respuesta conjunta dada por las autoridades europeas y las de cada Estado miembro ante el brote de E. coli registrado el pasado verano y que dio lugar a 50 fallecimientos. Mostró también las lecciones aprendidas a raíz de dicho brote. Por último, Marc Sprenger, director del ECDC mostró las medidas que pueden adoptarse para mejorar la calidad de la información transmitida por los alimentos, centrándose especialmente en los pasos a seguir con el fin de mejorar la calidad de la información sobre los brotes detectados a lo largo de toda la UE. Fuente: Eurocarne Digital, 26/10/2011
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